Navidades y gastronomía van de la mano. Según datos de la plataforma online de recetas Cookidoo, el 24 de diciembre es el día que más se cocina en todo el año a nivel mundial. También en España, desde donde se conectan unas 325.000 personas buscando inspiración gastronómica para preparar sus platos, siendo las recetas navideñas más buscadas el Roscón de Reyes, el chocolate a la taza, la emulsión de patata con pulpo y almejas a la marinera, y el sorbete de limón al cava, perfecto para realizar la digestión en las largas comidas de estas fechas. Aunque la Navidad tiene un sabor diferente para cada uno de nosotros.

 

LA RECETA 

Pollo de corral guisado por el chef Pablo Vila

“Es un plato que se hace en mi casa desde niño. Desde siempre mi padre se pone a la búsqueda del pollo perfecto días antes. Siempre de gran tamaño y de carne oscura y firma; tiene ese radar que proporciona la experiencia, que es imposible de adquirir de otra manera”.

Ingredientes: Pollo, sal, ajo, perejil, aceite, harina, verdura, vino blanco, patatas, cebolla, ajo, tomillo y mantequilla.

Elaboración: Sal, ajo, perejil y aceite para la marinada del pollo ya troceado. Se pasa por harina y se fríe hasta crear una capita que lo proteja durante el estofado. Verdura picada en trozos grandes y pochada. Vino blanco para desglasar el pochado. Añadimos el pollo y terminamos de cubrir con el consomé. Bajamos el fuego para dejar cocinar despacito y vamos comprobando su punto hasta que esté jugoso. Para la guarnición asamos unas patatas en gajos con su piel, cebolla, ajo y tomillo. Por otro lado asamos unas manzanas con un poco de mantequilla. Retiramos piel y semillas y chafamos. Servimos todo por separado y disfrutamos 🙂